鶏の白幽庵焼き 酒井 研野シェフのレシピ

 

コツ・ポイント

幽庵地にヨーグルトを加えることで、肉がやわらかくジューシーに仕上がります。酒・みりん・薄口醤油を強火にかけてアルコール分を飛ばし、室温まで冷ましてからヨーグルトを加えましょう。鶏もも肉は一晩漬け込んだほうがおいしいのでお勧めです。
※調理時間に鶏肉を漬け込む時間は含みません。

 

材料・調味料

鶏もも肉  :1枚 ,※白身魚やサーモンも相性が良い 。

白長ネギ  :1本 ,3cmの長さに切り、焦げ目をつけて香ばしく焼く 。

青唐辛子  :6本 ,洗って水分をふき、焦げ目をつけて香ばしく焼く 。

片栗粉  :適量 ,※白幽庵地100gに対し2g使用 。

白幽庵地  

ヨーグルト 200g 。

酒  :200cc 。

みりん:75cc 。

薄口醤油  :75cc 。

青ネギ  :30g ,極みじん切り 。

生姜 20g ,極みじん切り 。

柚子の皮  :10g ,極みじん切り 

 

 

作り方

【白幽庵地】鍋に酒・みりん・薄口醤油を入れる。強火にかけてアルコール分を飛ばしたら火を消す。

常温まで十分冷ましてから、ヨーグルトを加えて混ぜる。そこへ、みじん切りにした青ネギ・生姜・柚子を合わせる。

その白幽庵地に鶏もも肉を漬け込んでラップをし、冷蔵庫で一晩おく。

白幽庵地から鶏肉を取り出し、余分な地を落とす。フライパンを熱し、中火で両面に焼き色をつける。※この白幽庵地はとっておく。

焼き色をつけた鶏もも肉を電子レンジで3分加熱し、中までしっかり火を通す。

【白幽庵地ソース】鶏もも肉を漬けていた白幽庵地を弱火にかけ、片栗粉を入れて混ぜてとろみがでるまで加熱する。

皿に白幽庵地ソースをしき、カットした鶏もも肉を器に盛り、焼いた白ネギ・青唐辛子をあしらい完成

 

 

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